Descrizione prodotto
Per la produzione del Merlato utilizziamo esclusivamente uve Merlot, provenienti dai nostri vigneti situati intorno al paese Spina, su colline di buona pendenza con terreno franco argilloso ricco di calcare.
Abbiamo ripreso a coltivare i vigneti con il sitema della potatura a guyot basso, che ci permette di avere una più alta parete, avvantaggiando così le viti con una più ampia superficie fogliare attiva ed ottenere una migliore qualità delle uve.
In vendemmia raccogliamo le uve a mano; con cura vengono disposte in piccoli cesti e subito trasportate in cantina, in modo da giungervi perfettamente integre.
Senza attesa vengono diraspate e pigiate in maniera soffice ed avviate a fermentare in vasche di acciao inox termocondizionate (25-28°C).
Dopo pochi giorni di macerazione il mosto/vino viene separato dalle vinacce e lasciato terminare la fermentazione alcoolica a basse temperature, così da esaltare gli aromi del frutto da cui proviene.
Segue nel mese di novembre la fermentazione malolattica.
Il Merlato esprime le sue migliori caratteristiche di vino fruttato e profumato nei primi anni di vita.